Как питаться при тромбозе: какие продукты разжижают кровь?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Лечебное питание при тромбозе сосудов — важная составляющая лечебной терапии и профилактики сердечно-сосудистых патологий. Поэтому важно знать, какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, а от каких лучше отказаться.
Причин, по которым в сосудах могут появляться тромбы, предостаточно, но основным этиологическим фактором считаются вредные продукты питания, которые повышают количество холестерина в крови. Известно, что именно холестериновые отложения в просвете сосудов способствуют появлению атеросклеротических бляшек, которые по мере своего увеличения могут приводить к частичному или полному перекрыванию кровотока к внутренним органам. Появление тромбоза вызывает гипоксию и некроз внутренних органов, что значительно повышает риск развития инфаркта, инсульта, тромбоэмболии и других тяжелых состояний, угрожающих жизни человека.

Тромб в сосудах
Не секрет, что основным в профилактике сосудистых заболеваний считается правильный и здоровый образ жизни, отказ от курения и приема алкоголя. Любая терапия, назначаемая врачом при патологиях сердечно-сосудистой системы, состоит из лечебного питания, которое включает продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Такая диета помогает улучшить кровоток, не допустить отложения холестерина в крови, тем самым уберечь человека от развития серьезных патологий сердца и сосудов.
Кому нужны продукты, разжижающие кровь
Особенно нуждаются в продуктах, разжижающих кровь, лица, что находятся в группе риска или в анамнезе которых уже присутствуют следующие заболевания:
- ишемическая болезнь сердца;
- острый или хронический тромбофлебит;
- тромбоз глубоких вен;
- варикозное расширение вен;
- хроническая венозная недостаточность;
- атеросклероз сосудов;
- сгущение крови в период беременности;
- повышенная склонность к образованию тромбов в артериях или венах;
- злокачественная артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- патологии крови.
При всех вышеперечисленных состояниях человек должен соблюдать диету и употреблять только продукты, разжижающие кровь и тромбы.

Патологии сердечно-сосудистой системы — причина тромбов в сосудах
Важно! В процессе употребления продуктов, разжижающих кровь, нужно помнить, что все должно быть в меру, поэтому не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения.
Вредные продукты
Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей или других сосудистых патологиях должно быть сбалансированным, полезным и качественным. К сожалению, при патологиях сосудов человеку иногда приходится отказываться от когда-то любимых, но вредных лакомств. Список таких продуктов довольно обширный, но самыми вредными считаются:
- животные жиры;
- сливочное масло;
- различные копчености;
- консервы;
- маринады;
- копченые колбасы;
- наваристые бульоны;
- белый хлеб;
- некоторые фрукты: бананы, манго, гранат;
- грецкие орехи.
Вам будет полезно узнать также о методах снижения холестерина народными методами на нашем сайте.

Вредные продукты — в основном фастфуд
Это далеко не весь список продуктов, крайне нежелательных при тромбозе. Помимо соблюдения диеты, человек должен отказаться от употребления кофе, чая, алкоголя, газированных напитков, а также курения, которое считается одним из основных причин образования тромбов в просвете сосудов.

Тромбоз вен сетчатки нередко приводит к потере зрения. Поэтому так важно хотя бы раз в год посещать офтальмолога с целью проверки глазного дна и измерения внутриглазного давления. Увы, люди обращаются, когда процесс уже необратим. Необходимо знать и вовремя распознать первые симптомы тромбоза сетчатки.



Полезные продукты
В состав лечебной диеты входят те продукты против тромбов, которые не способствуют отложению холестерина в сосудах.
Важно! Одним из первых и полезных считается обычная вода. Известно, что кровь на 90% состоит из воды, поэтому при ее дефиците в организме происходит сгущение крови. Людям, которые находятся в группе риска к развитию тромбоза, рекомендуется в день выпивать более 2,5 л воды.
Кроме того, диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей или других патологий сердечно—сосудистой системы должна включать употребление следующих продуктов питания:
- льняное, оливковое масло;
- рыба, а также рыбий жир;
- томаты и томатный сок;
- лимоны, грейпфруты;
- семечки подсолнуха;
- нежирные сорта мяса: курица, кролик;
- шоколад и какао;
- свекла;
- ягоды: ежевика, малина, черника;
- лук и чеснок;
- каши: овсянка, гречневая, рисовая, пшеничная;
- твердые сорта сыров;
- молочные и кисломолочные продукты жирностью не более 1%.

Полезные продукты, которые стоит занести в свой рацион
Примечание. В лечебное питание могут входить и другие продукты, которые посоветует врач или диетолог. Правильное питание и лечебная диета при тромбозе не сможет на 100% защитить человека от развития данного заболевания, но все же употребление этих продуктов и отказ от вредных блюд поможет значительно сократить риск развития тромбоза в сосудах и артериях.
При диагностировании тромба в сосудах важно знать, что лечить такое состояние нужно комплексно и только под наблюдением врача. Лечебное питание является только частью комплексного лечения.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
- 2. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
- 3. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 4. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
- 5. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
- 6. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
- 7. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже: