Лейкоз у детей — клиническая симптоматика заболевания

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
У маленьких деток, к сожалению, онкологические заболевания крови стали не редкостью. Это обусловлено влиянием плохой экологии, наследственности, повышенным канцерогенным воздействием внешних факторов. Важно вовремя распознать опасность и вовремя начать лечить болезнь. Тогда шансы на благоприятный исход высоки.
В педиатрической онкогематологии, к сожалению, лейкоз занимает лидирующую позицию — это примерно треть от общего числа всех онкологических заболеваний детей.
Есть много классификаций гемобластозов. Первая — по течению (острые лейкозы, хронические лейкозы). Дети чаще заболевают острым типом лейкоза.
Вторая из удобных и распространенных классификаций лейкозов — по количественному содержанию лейкоцитов и наличию бластов:
- лейкемический тип — количество лейкоцитов превышает 80*109/л и присутствуют бласты;
- сублейкемический тип — лейкоциты повышены, но количество не выходит за пределы 51-79*109/л, также в крови есть бласты;
- лейкопенический тип — количественный показатель лейкоцитов находится на нижней границе нормы или падает до уровня 3,5-2*109/л. Бласты — в небольшом количестве;
- алейкемический — критически низкий уровень лейкоцитов (менее 1,5*109/л), не позволяющий справиться даже с банальной воздушно-капельной инфекцией. Бластов в крови нет.
Вам будет полезно узнать также о норме лейкоцитов у ребенка на нашем сайте.

Бласты среди нормальных кровяных клеток
Патогенез лейкозов
Причины возникновения лейкоза лежат на клеточном, точнее — внутриклеточном уровне. Вследствие внешних или внутренних повреждающих факторов происходит нарушение в ДНК клетки (мутация). Далее запускается процесс упрощенного деления и извращенного метаболизма клетки. Если иммунная система не «отреагирует» вовремя и не уничтожит данную патологически измененную клетку, то начинается рост опухоли и ее прорастание в другие ткани.
Клиническая симптоматика лейкоза
Лейкоз у детей имеет следующие симптомы:
- Общие. Сюда относятся слабость, сонливость (или наоборот — бессонница), капризность, потеря аппетита, одышка, потливость (особенно по ночам), резкое уменьшение массы тела; периодически сильная лихорадка;
Примечание. Лихорадка может быть связана как с «попыткой» противоопухолевого иммунитета уничтожить раковые клетки, так и с борьбой против вторичной инфекции.
- Локальные. Во-первых, спонтанные кровотечения и кровоподтеки, геморрагическая мелкоточечная сыпь — это признаки тромбоцитопенического синдрома. Кровотечения могут быть носовые, десневые, в сетчатку. Во-вторых, артралгии — они связаны с разрастанием опухоли в костном мозгу и с ее метастазированием и прорастанием через костную пластинку. В-третьих, бледность кожи и синюшность слизистых — это анемический синдром.
- Синдром гиперплазии лимфатических узлов — значительное увеличение в размерах и уплотнение многих групп лимфоузлов (образование конгломератов).
Примечание. Увеличение лимфоузлов средостения и прикорневых лимфатических узлов может привести к сдавлению участков легких и дыхательной недостаточности. Отсюда — одышка, цианоз и учащенное дыхание.

Увеличенные прикорневые лимфоузлы в легких
Самый опасный симптом у детей — это снижение иммунитета, вследствие которого происходит присоединение вторичной инфекции.
К инфекциям, часто сопровождающим острый лейкоз у детей, относятся:
- грибковые поражения кожи и слизистых (кандидозный глоссит, стоматит);
- паразитарные и бактериальные пневмонии;
- септикопиемические очаги (на коже, во внутренних органах);
- острые или часто обостряющиеся энтероколиты.
Важно! Одно из опаснейших осложнений, наступающих при лейкемическом типе лейкоза — лейкемическая инфильтрация вещества головного и спинного мозга, нервных волокон и мозговых оболочек. В результате могут наступить серьезные нарушения чувствительности, парапарезы конечностей и сильные головные боли. Это называется «нейролейкоз».

Лейкемическая инфильтрация мягкой мозговой оболочки (микропрепарат)
Острые лейкозы
Острый лимфобластный лейкоз у детей — самая частая форма детских гемобластозов. Болезнь заключается в накоплении в костном мозгу опухолевых лимфобластов (предшественников лимфоцитов) и миграции их в паренхиматозные органы и лимфоузлы через кровяное русло.
Примечание. Лимфобластным лейкозом в острой форме чаще болеют мальчики, притом в возрасте от 3-х до 5 лет.
И лимфобластные, и миелобластные острые лейкозы имеют сходную клиническую симптоматику и лечение.

Лимфома Беркута (Беркета, Бёркитта) — это один из видов неходжинских лимфом, который затрагивает В-лимфоциты, поражает кроветворную систему и внутренние органы.



Лечение
Как и любое онкологическое заболевание, лейкоз у детей полностью неизлечим. Можно лишь добиться стойкой ремиссии. Выживаемость после адекватной химиотерапии и пересадки костного мозга у детей может быть достаточно высокой и длительной. Важно лишь своевременно и как можно более радикально уничтожить опухоль.
Также активно применяется и лучевая терапия, которая особенно нужна при инфильтрации лейкоцитами оболочек головного мозга. Дети после лейкоза нуждаются в длительной реабилитации и адаптации.
Только квалифицированный и опытный врач-гематолог может лечить острый лимфобластный лейкоз у детей. Прогноз благоприятен при раннем выявлении. Поэтому у маленького ребенка необходимо раз в полгода брать кровь на анализ.

Медицинская маска — одно из средств индивидуальной защиты от внешней инфекции
Длительность лечения — минимум 1,5 года, включая реабилитацию. В сложных случаях борьба с болезнью может растянуться на 3-4 года.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Болезнь Гюнтера — всё о заболевании Порфирия
- 2. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
- 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
- 4. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
- 5. Нормальный уровень билирубина у новорожденных и детей: причины повышения
- 6. Что такое эозинофилы в анализе крови: норма у взрослых и детей
- 7. Показатели нормы ферритина в крови у взрослых, детей и беременных



К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже: