Медицинский журнал МояКровь.Ру

На вопросы отвечают профессиональные
врачи-гематологи со стажем не менее 15 лет

Задать вопрос врачу 

Читать все ответы на вопросы

Какие продукты снижают сахар крови?

Какие продукты снижают сахар крови?

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Диагноз сахарного диабета ставится чуть ли не каждому третьему эндокринологическому пациенту. Очень важно не только принимать медикаментозные средства, снижающие сахар крови, но и составить свой рацион из здоровой и полезной пищи. Не всегда просто перестроить организм и отказаться от любимых лакомств. Но без коррекции диетой от лечения будет мало толку, а биохимические показатели организма никогда не придут в норму.

Основной принцип диеты при повышенном сахаре крови — отказ от легкоусвояемых (быстро расщепляемых до моносахаридов) углеводов и употребление только полезных продуктов.

Какие продукты повышают сахар в крови?

К легкоусвояемым «вредным» углеводам относятся:

  • Сахар и все, что содержит его в большом количестве — пирожные, шоколад, халва, варенье и др.
  • Мед — содержит несколько видов легкоусвояемых сахаридов.
  • Сиропы — особенно глюкозо-фруктозный. В огромном количестве такой сироп содержат различные питьевые йогурты и сладкие напитки (соки разбавленные, лимонады, холодные чаи в пластиковых бутылках).
  • Сладкие фрукты и ягоды (арбуз, малина, клубника, дыня, инжир и др.).
Опасные для диабетиков продукты

Опасные для диабетиков продукты

Фрукты, мед и сиропы содержат, помимо сахарозы и декстрозы, еще и фруктозу — моносахарид, абсолютно бесполезный с точки зрения энергетических процессов, но обусловливающий приятный сладкий вкус. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу.

Примечание. Действие фруктозы на головной мозг подобно действию опиатов — вызывает радость и привыкание. Вот почему есть понятие «сладкоежка» и отучиться употреблять сладкое в большом количестве очень трудно.

Наименование продукта Гликемический индекс
Печенье диабетическое с сахарозаменителем 55
Киви, манго 50-60
Черный хлеб (ржаная мука) 50
Каши гречневая, овсяная 50
Оладьи и блины из гречневой муки 50
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные ) 50
Мороженое 50
Лактоза 45
Горошек зеленый консервированный 45
Мюсли разных сортов 40–70
Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики 40–45
Томатный сок 40
Вареная фасоль, бобы 30–40
Морковь свежая 35
Горький шоколад (70% какао) 30
Ягоды — клубника, смородина, крыжовник, черешня 30
Мармелад диабетический с сахарозаменителем 30
Грейпфрут 22
Перловая каша 22
Молоко 20–30
Йогурт с фруктами и сахарозаменителем 20–30
Фруктоза 20
Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи 15 и менее

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Рекомендуем изучить по данной теме также:
Причины понижения уровня сахара (глюкозы) в крови у взрослых и детей
Причины понижения уровня сахара (глюкозы) в крови у взрослых и детей

Пониженный сахар в крови существенно влияет на самочувствие человека. При достижении критической отметки существует риск развития комы, что несет угрозу жизни. Важно не допустить прогрессирования гипогликемии, поэтому рассмотрим эту проблему более подробно.

3231 0 0

Почему так вредны современные кондитерские изделия

Кондитерские и пекарные изделия, которые продаются в магазинах, опасны даже не столько наличием большого количества сахаров, сколько сочетанием этих сахаров с гидрогенизированными растительными жирами.

Пирожное – «атомная бомба» для сосудов и биохимического состава крови

Пирожное — «атомная бомба» для сосудов и биохимического состава крови

К сожалению, законы бизнеса диктуют свои условия, потому ни одно производство сейчас не обходится без жиров на основе растительных масел (пальмового, кокосового и т. д.). Они в разы дешевле, чем молочный жир. Но и в разы вреднее. Чтобы растительный жир выполнял формообразующую и объемную функцию, перейдя в твердую фазу, необходимо подвергнуть его процессу гидрогенизации (т. е. насыщению водородом). Образуются твердые глицериды жирных кислот.

Пагубное действие глицеридов на организм:

  • переходят в жировую ткань, увеличивая ее объем и массу;
  • откладываются в стенках сосудов, повреждают их, способствуя развитию и прогрессированию атеросклероза;
  • являются питательной средой для условно патогенных бактерий в кишечнике, а значит, нарушают микрофлору и приводят к дисбактериозу.
Вследствие избыточного употребления жирного и сладкого возникает ожирение

Вследствие избыточного употребления жирного и сладкого возникает ожирение

Диета при повышенном сахаре в крови автоматически исключает из рациона жирно-сладкие продукты. Иначе такая еда может привести к опасным последствиям: инфарктам, инсультам, гипертонии и ожирению.

Важно! Сочетание легкоусвояемых углеводов с так называемыми транс-жирами (гидрогенизированными растительными жирами) — «ударная» смесь не только для диабетика, но и для сердечников, а также людей с атеросклерозом сосудов любой локализации.

Чтобы понизить риск постоянной гипергликемии, необходимо отказаться или, по крайней мере, существенно ограничить потребление сахаров и «вкусностей», их содержащих. В разрекламированных питьевых йогуртах на 100 граммов продукта приходится как минимум 14 граммов углеводов, а иногда и 20! А в кондитерских изделиях углеводов может содержаться 30-90% от всего состава!

Понятно, что нужно быть осторожными с едой, способствующей гипергликемии. А какие продукты быстро снижают сахар в крови? Об этом — речь далее.

Лучше употреблять йогурт без вкусовых и ароматических добавок

Лучше употреблять йогурт без вкусовых и ароматических добавок

Диета и ее соблюдение при сахарном диабете

Конечно, тяжело постоянно есть продукты с низким содержанием сахаров. Они малокалорийны, не обеспечивают нужную сытость и, откровенно говоря, удовольствия от приема такой пищи получается гораздо меньше. Иногда так хочется себя побаловать каким-нибудь лакомством! Как уменьшить риск от транс-жиров и сахара? Очень просто — после употребления кондитерской продукции быстро снизить сахар в крови народными средствами. А именно — выпить напиток из цикория или кислый настой шиповника. Также очень помогут свежая зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей) и чеснок.

Напиток из цикория снизит уровень глюкозы в крови

Напиток из цикория снизит уровень глюкозы в крови

Каждый больной сахарным диабетом обязан знать, какие продукты снижают сахар в крови. Они и будут основой его рациона.

Продукты, список которых непременно пригодится любому диабетику:

  • овсяная каша — большое количество клетчатки, а также обволакивающие свойства способствуют легкому прохождению этого продукта по кишечнику и препятствуют усвоению лишних сахаридов;
  • корица — в ней содержатся клетчатка, магний и полифенольные соединения, способствующие связыванию и выведению лишнего сахара из организма;
  • кунжутное семя — в его составе находятся омега-жирные кислоты, которые способствуют укреплению сосудов и нормализации липидного обмена, что крайне важно при диабете;

Примечание. Основные «мишени» для сахарного диабета в организме — это сосуды микроциркуляторного русла и органы, где такая сосудистая сеть наиболее развитая и густая. Это почки, сетчатка, головной мозг и кожа конечностей.

  • чай несладкий. Содержащиеся в его составе танины, эфирные масла, ферменты и аминокислоты, которые улучшают метаболические процессы в организме, способствуют лучшему усвоению глюкозы;
  • травы и растения. Пряности, добавляемые в салат, мясо, гарнир, ускоряют обменные процессы, а значит, и утилизацию глюкозы. Растительная пища (особенно зеленые овощи) содержит много клетчатки, не дающей всасываться в кровь излишним сахарам и улучшающей эвакуацию вредных веществ. Это продукты, не повышающие сахар в крови никогда, потому диабетикам их можно есть в неограниченных количествах.
  • мясо птицы. Особенно полезна индейка. В ней много белка и незаменимых аминокислот, корректирующих обмен веществ.
Продукты, снижающие сахар в крови – таблица с рисунками

Продукты, снижающие сахар в крови — таблица с рисунками

Примечание. Бытует мнение, что сырое яйцо и лимон помогают снижать сахар крови. Необходимо выжать сок одного лимона и взболтать его с 1 яйцом. Пить такой микст нужно натощак каждое утро. Правда, данный «напиток» людям с язвенной болезнью желудка категорически противопоказан в связи с высоченной кислотностью лимона.

Необходимость соблюдения диеты

Правильное питание — первая и обязательная ступень в лечении сахарного диабета. Ни одно сахароснижающее средство или шприцевая доза инсулина не будет эффективна, если человек продолжает себя «пичкать» жирным и сладким в огромных количествах.

Можно обобщить, какие продукты понижают сахар в крови — это растительная и белковая пища. Она должна занимать более 70% рациона, особенно у больных диабетом.

Свежие зеленые и красные овощи незаменимы при диабете

Свежие зеленые и красные овощи незаменимы при диабете

Питание нужно постоянно корректировать, следить за своими пищевыми предпочтениями. Но снижение сахара в крови народными средствами быстро и экстренно при концентрации глюкозы 20 и более ммоль/л вряд ли будет успешным. Придется применять экстренную терапию с капельным внутривенным введением инсулина.

Наименоване продукта

Гликемический индекс

Пищевая ценность продуктов (на 100г)

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка пищевая

30

205

17

3,9

14

Соевая мука обезжиренная

15

291

48,9

1

21,7

Отруби

51

191

15,1

3,8

23,5

Овсяные хлопья сырые

40

305

11

6,2

50

Перловая каша на воде

22

109

3,1

0,4

22,2

Овсяная каша на воде

66

49

1,5

1,1

9

Ячневая каша молочная

50

111

3,6

2

19,8

Рис нешлифованный отварной

65

125

2,7

0,7

36

Макароны из муки грубого помола

38

113

4,7

0,9

23,2

Хлеб зерновой

40

222

8,6

1,4

43,9

Хлебцы цельнозерновые

45

291

11,3

2,16

56,5

Хлеб «Бородинский»

45

202

6,8

1,3

40,7

Гречневая каша на воде

50

153

5,9

1,6

29

Овсяная каша молочная

60

116

4,8

5,1

13,7

Макароны из твердых сортов пшеницы

50

140

5,5

1,1

27

Манная каша молочная

65

122

3

5,4

15,3

Рисовая каша молочная

70

101

2,9

1,4

18

Хлеб ржано-пшеничный

65

214

6,7

1

42,4

Вареники с творогом

60

170

10,9

1

36,4

Пельмени

60

252

14

6,3

37

Пшенная каша на воде

70

134

4,5

1,3

26,1

Рисовая каша на воде

80

107

2,4

0,4

63,5

Блины из муки высшего сорта

69

185

5,2

3

34,3

Вареники с картофелем

66

234

6

3,6

42

Пицца с сыром

60

236

6,6

13,3

22,7

Хлеб из муки высшего сорта

80

232

7,6

0,8

48,6

Макароны высший сорт

85

344

12,8

0,4

70

Мюсли

80

352

11,3

13,4

67,1

Пирожок печеный с луком и яйцом

88

204

6,1

3,7

36,7

Пирожок жареный с повидлом

88

289

4,7

8,8

47,8

Сухарики

74

360

11,5

2

74

Печенье крекер

80

352

11,3

13,4

67,1

Булочка сдобная

88

292

7,5

4,9

54,7

Булочка для хот дога

92

287

8,7

3,1

59

Бублик пшеничный

103

276

9,1

1,1

57,1

Кукурузные хлопья

85

360

4

0,5

80

Гренки белые жареные

100

381

8,8

14,4

54,2

Хлеб белый (батон)

136

369

7,4

7,6

68,1

Вафли

80

545

2,9

32,6

61,6

Печенье, пирожные, торты

100

520

4

25

70

Оцените материал -----
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 2702
Комментарии

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!