Медицинский журнал МояКровь.Ру

На вопросы отвечают профессиональные
врачи-гематологи со стажем не менее 15 лет

Задать вопрос врачу 

Читать все ответы на вопросы

Какую диету необходимо соблюдать при анемии?

Какую диету необходимо соблюдать при анемии?

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Анемия или малокровие может развиться по многим причинам. В комплексе с медикаментозным лечением эффективным является диетическое питание. В рацион включают продукты, которые способствуют усилению кроветворения и снабжают организм полезными веществами для нормальной деятельности.

Анемия характеризуется дефицитом красных кровяных телец (эритроцитов), понижением уровня гемоглобина, ухудшением кислородного обмена в клетках, что может спровоцировать развитие кислородного голодания. В большинстве случаев малокровие является проявлением основного диагноза. Наиболее подвержены анемии женщины, беременные, дети и пожилые люди.

Нормальные эритроциты и эритроциты при железодефицитной анемии

Нормальные эритроциты и эритроциты при железодефицитной анемии

Рацион согласно виду заболевания

Питание при анемии составляется в зависимости от разновидности заболевания. Существует анемия следующих видов:

  • железодефицитная, возникающая при низком уровне железа в крови;
  • серповидно-клеточная — выработка аномальных гемоглобиновых клеток под действием мутаций;
Нормальная и серповидная форма эритроцита

Нормальная и серповидная форма эритроцита

  • гемолитическая — деструкция эритроцитов;
  • гипо-, апластическая — нарушение функций костного мозга;
  • фолиеводефицитная — нехватка фолиевой кислоты, витамина В12;
  • острая, хроническая форма постгеморрагической — развивается при значительных одноразовых, систематических потерях крови.

Питание при малокровии должно включать продукты, способствующие восполнению дефицита недостающих веществ в организме.

Совет: вовремя диагностировать заболевание можно с помощью анализа крови. Поэтому пациентам из группы риска (беременным, пожилым, людям после сильных травм и хирургических операций) необходимо регулярно проходить обследование.

Должное внимание нужно уделять питанию при анемии у женщин. Женский организм ежемесячно испытывает кровопотери во время менструации. Также значительное снижение уровня железа и других веществ происходит в течение беременности и периода лактации.

Список рекомендованных продуктов

Диета при анемии взрослых предполагает добавление в рацион:

  • Мяса (говядины, телятины, птицы), домашнего сливочного масла, сливок, богатых аминокислотами и животными белками.
  • Овощей — свеклы, моркови, помидор; фруктов — яблок, абрикос, слив; бобовых — чечевицы, гороха, фасоли; злаков — овсянки, гречки; рыбы; печени. Они снабжают организм микроэлементами, стимулирующими кроветворный процесс.
Свекольный сок – эффективное средство при анемии

Свекольный сок — эффективное средство при анемии

  • Зеленых овощей, зерновых культур, богатых фолиевой кислотой.
  • Меда, способствующего лучшему усвоению железа.
  • Минеральной воды (со слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевым составом), улучшающей всасывание организмом ионов железа.

Примечание: продукты, содержащие железо, при анемии не могут полноценно восполнить дефицит веществ, поэтому дополнительно назначаются соответствующие фармацевтические препараты или пищевые добавки.

Придерживаться лечебно-профилактической диеты при анемии легче всего в летнее время, когда много свежих овощей, фруктов и ягод. В остальное время можно употреблять рекомендуемые продукты в сушеном, консервированном или замороженном виде.

Особое внимание нужно уделять питанию пожилых и детей, подверженных анемии в связи с возрастными особенностями обмена веществ. В их рацион обязательно должны входить продукты с максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов:

  • ягоды — клубника, малина, смородина, вишня, калина, клюква;
  • фрукты — бананы, айва, ананас;
  • сухофрукты — курага, чернослив, изюм;
  • овощи и зелень — кабачки, шпинат, разные виды салата, капуста, брокколи, перец;
  • бобовые, орехи;
  • пивные дрожжи.
Продукты при малокровии

Продукты при малокровии

Совет: эффективное средство для устранения дефицита полезных веществ — свежевыжатые фруктовые, овощные соки, ягодные морсы.

Соединение продуктов для усиления полезных свойств

Включение в ежедневный рацион термически необработанных свежих продуктов необходимо для получения организмом необходимых веществ. Ведь большинство из них теряется в процессе длительной варки, жарки или тушения. Продукты с железом при анемии приносят больше пользы, когда они употребляются в свежем виде.

Совет: рекомендуется максимально сокращать время термической обработки, отдавая предпочтение приготовлению на пару или тушению. Полезные свойства теряются также при длительном хранении, в особенности на солнце или при высокой температуре воздуха.

Продукты с высокой концентрацией железа рекомендуется совмещать с цитрусовыми, ягодами, так как его усвояемость улучшается в кислой среде. Витамин В12 эффективен в соединении с фолиевой кислотой, является водорастворимым.

Железосодержащие продукты лучше усваиваются в кислой среде

Железосодержащие продукты лучше усваиваются в кислой среде

Полноценный и сбалансированный рацион снабжает организм всеми необходимыми для нормальной деятельности микроэлементами и веществами. Правильное сочетание продуктов улучшает усвояемость каждого из них и приносит максимальный эффект для здоровья. Особенно важно следить за питанием детей, людям в возрасте, женщинам при беременности, лактации, обильной менструации.

Оцените материал -----
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 247
Комментарии

К этому материалу пока никто не оставил хороший комментарий. Вы можете стать первым. Напишите комментарий в форме ниже:

Добавьте свой комментарий

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!